в 13.08.2015 21:00:00 732 прочтений

Общество Капуста за колючей проволокой

Капуста за колючей проволокой
Фермерам приходится спасать свой урожай не только от ненастного лета, но и от нечистых на руку дачников и местных жителей.

Возвращаясь из отпуска, я ехала по трассе Вологда — Новая Ладога. Удивило скопление машин на одной из остановок в Череповецком районе. Присмотревшись, поняла, что это не массовая вылазка на природу. Люди рванули в гороховое поле, чтобы пополнить запас белков за счет сельхозпредприятия. Кто-то собирал стручки в пакет, кто-то лакомился на месте. А куда еще наведываются любители чужого и как спасают сельхозпроизводители свои урожаи?
Ночные копатели

Выяснилось, что гороховое поле, про которое уже упомянула, находится в аренде у крупного сельхозпредприятия района. Главный агроном оказалась в курсе таких вылазок за горохом, но поскольку бобовая культура выращивается для последующей переработки, то особого беспокойства мелкое воровство с полей ни у кого не вызывает. Другое дело, когда речь идет об овощах, которые выкапываются и вывозятся.

Так, фермер Александр Ситников из Николо-Раменского поселения подтвердил, что на его картофельных полях сезон копки вороватые граждане уже начали.

— Сегодня мне позвонили и сообщили, что на одном из полей кто-то копал картошку. Сколько увезли, велик ли ущерб, еще не выяснял, — откликнулся Александр Иванович на мой звонок. — Обычно воруют ночью, причем копают картофель как приезжие, так и свои. В полицию не обращался, ущерб не так велик, чтобы дело завели. Но обидно, конечно, за свой потраченный труд и упущенную прибыль.

Поймать «овощных» воров достаточно сложно. Не будет ведь фермер дежурить на полях круглосуточно — ему весь день трудиться предстоит. А где взять сил, если ты вокруг картофельных боровков до рассвета с берданкой вышагивал?
Пятачком вместо лопаты

Однако бывают ситуации, когда выслеживать полевых воришек не просто сложно, но и опасно. Полакомиться на чужие поля приходят не только люди, но и гости из леса, в первую очередь кабаны. Мощным пятачком они не хуже лопаты выкапывают клубни, лакомятся молодым картофелем. Да еще и пакостят: что не съем, то затопчу.

— У меня в прошлом году кабаны за два дня все поле перерыли, а это 20 соток, — рассказала мне зам. главы Коротовского сельского поселения Марина Баданина. — В первый день вижу: приходили, прямо вдоль боровков шли и выкапывали клубни. Подумала еще, что надо в охотнадзор позвонить. А на следующий день кабаны пришли и докопали весь оставшийся урожай. В итоге пришлось закупать картофель. Вообще у нас кабаны нередко приходят на поля из леса. Знаю, что и в самом Коротове у нескольких человек они также картошку повыкапывали, а жители деревни Большой Двор (в сторону Кисово) искали управу на диких животных, обращались в охотнадзор.

По профессиональному мнению охотников, с которыми мне удалось переговорить, зачастую в том, что кабаны приходят на картофельные поля, есть и доля вины человека. Участок с главным в наших краях овощем разбивают в непосредственной близости к лесу, иногда буквально в нескольких метрах от опушки. А если и есть между ними лужайка какая-то, то она не выкашивается. Вот и пробираются непрошеные гости на картофельное поле в высокой траве.
Овчарка защитит

Но вернемся к делам человеческим. Одно дело, когда у тебя в ночи выкопают мешок картошки. А если вывезут несколько десятков кочанов капусты? Именно с такой проблемой столкнулся фермер Василий Еловецкий, у которого в хозяйстве несколько больших полей, в том числе и капустных. И поразила его не только жадность, но и наглость людская.

— Дело доходило до того, что средь бела дня неизвестные люди приезжали и вырубали вилок капусты, — возмущается Василий Николаевич. — Один раз воровали прямо на наших глазах! Мы с семьей в одном конце поля работали, а с другого края подъехала машина. Двое мужчин вышли, один вырубал кочаны, кидал их напарнику, а тот складывал в багажник автомобиля. Мы закричали, сын побежал их догонять, да разве за машиной угонишься. Успели наглецы шесть кочанов вырубить!

От таких «гостей» фермер терпел реальные убытки. К примеру, за одну ночь он порой недосчитывался 45 — 50 вилков капусты, каждый из них весом от 3 до 5 кг.

И понял Василий Николаевич, что пора принимать меры, иначе выгоды ее выращивать не будет.

— Обычно воры приезжают на машине. Капусту ведь легче, чем картошку, найти и в темноте, на ощупь, в земле ковыряться не надо, — продолжает Василий Еловецкий. — Кочаны по цепочке передают друг другу и вывозят. Капуста еще потому у нечестных граждан ценится, что она не у всех в огороде имеется. Картошку, понятно, худо-бедно почти каждый садит, и какой-никакой урожай все равно будет. Капуста же требует ухода, и сама по себе не вырастет. Оттого и обиднее вдвойне, когда ее воруют!

В общем, надумал Василий Еловецкий защитить свои белокочанные сокровища от чужих рук. Первым делом купил около 50 мотков колючей проволоки и обнес поля. Капусту обычно вырубают осенью, когда снега еще нет, на улице темнота хоть глаз выколи. Еловецкому пришлось потратиться на прожекторы, которые он установил по краям поля, а посередине поставить еще аккумуляторные фонари. Кроме того, фермер завел двух сторожевых собак кавказской породы.
Колеса свинтили, велик украли

«Овощные» кражи в криминальную сводку попадают редко ввиду незначительности ущерба. Но есть у полицейских другие «сводки с полей». Прежде всего речь идет о транспорте. К примеру, в июле неизвестные злоумышленники слили дизельное топливо, сняли аккумулятор у брошенного в поле трактора. В другом случае охотники оставили на опушке леса УАЗ, а когда вернулись за ним несколько дней спустя, оказалось, что у машины колес уже нет — сняли. Чаще всего свинчивают и крадут что-то с транспорта, если видят, что тот стоит бесхозный день-два и более. Впрочем, и из этого правила бывают исключения. Мужчина отправился за грибами в район Федосова мыса. От города доехал на велосипеде, оставил на опушке. Вернулся из леса с корзинкой грибов — а велика-то и нет, уже умыкнули!

Марина Алексеева

http://www.35media.ru/articles/2015/0 ... a-za-kolyuchej-provolokoj