в 23.08.2016 22:40:00 675 прочтений

Общество В деревне Коротово открыли психиатрическое отделение для пожилых людей

В деревне Коротово открыли психиатрическое отделение для пожилых людей
Новое геронтопсихиатрическое отделение разместилось в здании бывшей коротовской больницы на улице Клубной.

Двухэтажное здание сняли с баланса департамента здравоохранения, сделали ремонт и передали в социальную сферу — череповецкому дому-интернату для престарелых и инвалидов № 1. На реконструкцию и оснащение потрачено шесть миллионов рублей из областного бюджета.


Отделение рассчитано на 100 человек, пока здесь проживают 26 пенсионеров. Учреждение будет принимать пациентов со всей Вологодской области. В учреждении работают 22 сотрудника, впоследствии штат увеличится до 70 человек.

«В отделении будут находиться пожилые люди и инвалиды с диагнозом «старческая деменция». Комнаты сделаны на два-три человека, есть шкафы, тумбочки, кровати. На первом и втором этажах размещаются обеденные залы, оборудован современный пищеблок. Созданы все условия для комфортного проживания. На каждом этаже оборудованы медицинские посты, за пациентами будет организован постоянный уход, — рассказывает Жанна Громова, директор череповецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Олег Кувшинников и зампредседателя Законодательного Собрания Алексей Канаев. Олег Кувшинников прошел по всему зданию, заглянул в каждое помещение, пообщался с пациентами.

«Очень нравится, здесь намного лучше, чем в Устюжне, где я раньше был, — поделился впечатлениями пациент отделения Александр. — Там и в дождь, и в холод нас на улицу выгоняли. Здесь безопасно, а в Устюжне интернат сгорел, 22 человека погибли. Здесь тепло, уютно».

 «Открытие этого отделения — важный шаг по улучшению качества и комфортности проживания пожилых людей, — сказал губернатор. — В стационарах важна прежде всего безопасность. В России, к сожалению, горят деревянные дома для престарелых и инвалидов. Люди погибают. Такое современное и безопасное здание позволит и жизни сохранить, и комфорт обеспечить».


«С открытием этого отделения мы решили несколько задач: ветераны получили комфортные условия, мы сохранили рабочие места — 70 рабочих мест для Коротово это большая цифра, — утверждает Алексей Канаев. — Мы решаем и проблему очередности — появилось 100 дополнительных мест для пенсионеров».



http://www.cherinfo.ru/news/82785